Les niveaux de degrés

Au Luxemburg, on note généralement la bière par son degré d’alcool, mais également par d’autres degrés indiquant la proportion de céréales dans le moût:

  • Le degré d’alcool correspond au pourcentage d’éthanol en volume contenu dans la boisson
  • Le degré Balling correspond au pourcentage d’extrait sec du moût avant fermentation pour déterminer l’impôt sur la bière
  • Le degré Régie français correspond à la densité du moût avant fermentation: une densité de 1,10 équivaut à 10° Régie.

Il ne faut pas confondre ces degrés entre eux. On peut retenir que le degré alcoolique est généralement un peu plus du tiers du degré Balling. Actuellement, le degré d'alcool des divers types de bière se situe entre 0 et 60 % en volume.

Les Amis de la Cervois font régulièrement contrôler les brassages par un laboratoire indépendant. A part de la qualié de la bière, le laboratoire détermine également le degré d'alcool. Notre bière se situe en moyenne entre 8 à 9 degrée d'alcool